花蓮參加多羅滿賞鯨船,才經過燈塔出海口約15分鐘就見到整群的海豚。真的不誇張是一群又一群,整船遊客也被飛炫海豚自主表演逗得好開心。關於賞鯨猜想大家想問的是哪個季節最適合,最有機會看到海豚。據說最佳時間是每年的4-10月,暑假是旺季各家還會加開船班。這篇文章飛炫海豚照片多,頁面速度會慢一些。
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暑假是旺季有清晨航班,怕曬太陽可以選擇這個航班出海,除了賞鯨豚還能見到日出,因為不管任何時間,看到鯨豚出現當下,你不會顧慮戴帽子、戴太陽眼鏡,再說帽子也可能會飛走。
花蓮 多羅滿賞鯨 海礦館分館
航班時間以多羅滿官方公告為準(2020/6/23日記錄)
賞鯨航班:8:30、10:30、14:00
旺季加開兩個航班 6:30、16:00
花蓮愛嬉遊的邀約,安排多羅滿賞鯨,還預約到青年旅舍接送。(這是多羅滿原有的市區服務,有需要可以先預約)
這趟賞鯨才知道原來能不能見到鯨豚搭的船班果然有差異。多羅滿對於參與賞鯨的遊客好用心,每一個航班都是由黑潮海洋文教基金會的夥伴,從頭到尾擔任專業解說,更重要的還是賞鯨流程盡可能不干擾鯨豚生態。
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上船前半小時必須先到「多羅滿賞鯨 海礦館分館」報到領取預定的船票。
注意:
賞鯨船不劃位,上船隨便坐,一樓船艙有冷氣,但是夏季應該是不怎麼涼啦。
二樓雖是戶外但上頭有黑網罩著,再加上航行時有風吹拂,其實除了熱之外並不會悶。
聽海潮解說員解說鯨豚的習性以及觀看影片,讓遊客大概了解賞鯨流程,尤其搭船必須注意事項,如何穿救生衣。
賞鯨流程
預先訂購航班,出航前30分鐘,需先到「多羅滿賞鯨 海礦館分館」領取船票(船票是鯨豚紀念明信片)。
上船前取下截角給船班收票人員,明信片可留下。
自行開車來可以在路旁臨停。
領好船票服務人員會引導進教室聽解說,這裡有冷氣。
黑潮解說
報到後由黑潮海洋文教基金會說明,由專業解說員領航,全程導覽。
聽解說當下發現牆上黑板寫了遇上海豚數次,發現右上角有一隻烏龜。
特別問了,原來當天沒遇見任何鯨豚就畫一隻烏龜(就是台語說得打龜),這機率非常低,不過賞鯨船會提供一張免費搭乘券,下次再來。
登船:
由「多羅滿賞鯨 海礦館分館」出發,搭乘原本的車輛一起前往花蓮港賞鯨碼頭。
車程時間10分鐘內
自行開車的朋友,港口有大型免費停車場。
賞鯨出航時間
海上賞鯨時間約兩個小時
根據20年的觀察紀錄,不管任何時段,目擊鯨豚機率高達九成(大型鯨則是可遇不可求)
我們是搭乘20206/14日午後14:00的賞鯨航班,6/16日早上出現抹香鯨,據說當日午後船班座位立即被秒殺。
船上最佳賞鯨位置
午後2點真的爆熱,我們搭乘的是這艘船。
出發前洄瀾窩 葉董事長一直提醒我們最好坐一樓船艙,鯨豚出現時就直衝船頭,盡可能用攝影再截圖。
相機鏡頭要夠長才能拍攝更清楚。
站在船邊想了好一會,跟夥伴決定上二樓。
原本在船尾就定位,解說員見到我們都背著單眼相機,提醒我們船頭有位置可坐,也比較容易拍攝,如果不怕航行中濺水也可以到一樓船頭坐。
剛拍了幾張海上景色。
立即起身前往船頭,這才能見到不一樣的海上景觀。
也因為坐船頭才能立即見到海上黑潮(雖然我還是不太懂黑潮)。
這是從二樓船頭往下拍,一樓這個方位,尤其是正中央才是最佳拍攝點,無論鯨豚從前方或左右兩側出現都好拍。
當然人潮不多時,可以隨時變動站立方位,不管船頭哪個方位都好拍。
特別提醒,賞鯨安全
兒童請不要站上去船頭,欄杆間隙非常大,一個海浪晃動就會飛出去。不要說家長會照顧,船行在海上自己都顧不了自己,很難顧到旁人。當天就有迷糊媽媽將幼兒帶上去,幸好夥伴見到立即阻止。
我們雖然坐在船頭,也是一手抓著欄杆,避免因為海浪晃動撞到欄杆或移位而受傷。
還有我上船前30分鐘就吞了一顆暈船藥,我是100%會暈船體質不敢冒險。
飛炫海豚、跳躍、轉圈
剛經過花蓮港燈塔約13分鐘吧?(照片有拍攝時間)
船長說見到遠方有海豚,慢速航行過去,真的不誇張,前方就一整群的海豚,我拍下第一張海豚照片是出海口14多分鐘。
更誇張的是海豚居然自己圍到船邊來。難怪洄瀾嵐窩 葉董事長說海豚認得多羅滿的船。
不騙你吧?我從二樓拍攝所以都會拍到一樓欄杆、人物。海豚群就圍著船邊繞。
因為太陽光強烈,加上海豚群忽左忽右,又是前方,只能快速對焦按快門,許多照片都是盲拍。
幾位夥伴說站在船頭暈船了(她沒吃暈船藥)只好全部盲拍,居然也拍了好多清晰海豚照片。
主因當然是海豚數量多,而且是多到一個誇張。
我還故意跟無法同行朋友說看到厭世,讓她氣得牙癢癢(我在船上大笑)。
這群是飛炫海豚是很愛表演的海豚。
我們跟著站在三樓的黑潮解說員指揮,指點幾點鐘方向,一下前,一下左、一會兒右,就是看到了狂拍就對了。
然後就拍到飛炫海豚飛躍轉圈,當日好像大多轉一圈也有兩圈。上圖是在二樓拍下,細看下方還有一隻正游出水面換氣。
經過圖片裁切,原來拍得很清楚,如果在一樓拍的應該就是這麼大吧?
這張看得到牠的尖嘴,還有頭頂的換氣孔。
飛越旋轉的翻肚照,肚子好白。
然後就濺起大水花,弄得一樓遊客逃竄加笑聲。
這兩隻居然是同步飛躍。
要不是我在現場拍攝,真的會懷疑海豚是P上去的。
實在是數量多的好誇張,而且是一群接著一群。
看看這是遠方的海豚,一整群的游行、透氣,跳躍轉圈。
而且還看到小海豚帶頭領航,超可愛的,可惜牠們動作太快,沒拍到小海豚。
好多都是這樣併排游、透氣甚至飛躍。右側那隻看起來體型較小,應該是孩子吧?
這隻是剛飛躍炫轉再用力摔進水裡,濺起大水花。這好像是牠們喜歡玩的遊戲。
真的只要站在船邊就能看到,好多遊客都是來看鯨豚的,不拍照不攝影。
不過也要提醒,賞鯨準備的攝影器材一定要用繩子套在身上,才能避免飛出去掉落海裡。
有位夥伴是準備360°攝影器材,直接鎖在欄杆上啟動攝影。
雖然潛入裡但來是能清楚見到牠們的尖嘴,好像小鳥一樣。
都在船周邊,原本我們站起來還算好觀察拍照,但是會擋住船長視線。
幸好攜帶旅遊鏡還算方便拍攝,整理照片才發現左下角落拍到這隻剛露出水面換氣的飛炫海豚,超級可愛。
反方向拍攝因為光線問題只見到海面上閃閃亮光以及黑色海豚影像。
與夥伴決定下到一樓船頭拍攝,但是船長也正決定離開往下一個點尋找其他鯨豚。
雖然不清楚海豚習性,不過這應該都是家族吧?
夫妻?兄弟?姊妹?
花紋海豚
離開飛炫海豚,往前行沒多遠就見到另一群不同的海豚。數量雖不及飛炫多,但是也有十多隻。
黑潮解說員告知這是花紋海豚,身上都帶有花紋,年紀越大的膚色會越白。
據說身上的花紋是小時候跟大章魚打架的戰績,打贏了吃掉章魚也流下花紋。
事後也得知花蓮當地都戲稱這種海豚是和尚頭,因為頭大。
雖然牠們游行速度相對緩慢,但是體型龐大又不集中。
我一會左一會右拍得好混亂,原本以為搶拍到露出水面,沒想到丟只差一兩秒,沒抓到重要畫面。
上面這張就已經沉入水裡了,不過從身體顏色可隻牠是年輕的花紋海豚。
上面這隻顏色較白花紋也多,就是年紀較大的花紋海豚。
這趟賞鯨行程讓我們開心而歸,每個人一回到船艙就急著翻找相片就怕沒拍到,其實根本多慮了,暈船的人都能盲拍好多好看照片。
連假、暑假接著而來,聽說船班幾乎都滿了,前往花蓮旅行想賞鯨的朋友,訂票動作要快。
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